Legenda Asam Kandis dan Beragam Manfaatnya

ASAM KANDIS

Asam kandis atau nama ilmiahnya Garcinia Xanthochymus termasuk golongan pohon yang daunnya selalu hijau (evergreen) dalam arti tidak menggugurkan daunnya di musim gugur.

LELUHUR ASAL

Pohon yang tingginya berkisar antara 15m - 30m dan berasal dari India ini masih sekerabat dengan Manggis serta Asam Gelugur.

CIRI FISIK

Tajuknya berbentuk seperti piramid, dengan batang utama tegak dan cabang-cabangnya tumbuh mendatar.

KULIT BATANG
Seperti pohon manggis, kulit batang pohon asam kandis berwarna hitam keabuan, bergetah kuning atau kuning kecoklatan.

DAUN
Daunnya lanset memanjang, sempit, hijau tua, panjangnya 12–24 cm. Buahnya agak membulat, meruncing, dengan diameter mencapai 9 cm, berwarna jingga pucat atau kuning pekat.

BUAH
Buah terdiri dari kulit buah dan 4 hingga 5 biji yang masing-masing di selimuti daging buah.

VARIETAS

Varietas yang tumbuh di pulau Sumatera terutama Sumatera Selatan menghasilkan buah dengan ciri :
- Berbentuk bulat
- Ujung buah cekung ke dalam
- Warna buah matang kuning kecoklatan
- Sedikit bergetah
- Berwarna kuning hingga kuning kecoklatan
- Buah yang masih muda berwarna hijau muda

Varietas Asam Kandis yang lain adalah Kokam, bumbu yang dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica).

IKLIM

Tumbuhan ini menyukai naungan dan suasana lembab.

Pembungaan biasanya setelah masa kering yang cukup panjang minimal 3 bulan dan bisa berbunga 2 kali setahun.

CARA PENGOLAHAN

Pengolahan buah menjadi asam kandis adalah dengan cara berikut :

Tahap Pertama, Buah yang sudah matang diiris tipis-tipis

Tahap Kedua, Jemur langsung di bawah terik matahari selama beberapa hari sampai kering

Penjemuran merupakan faktor penentu utama kualitas pengolahan Asam Kandis, diantaranya :

1. Buah asam kandis yang baik adalah yang berwarna merah kecoklatan.

2. Buah asam kandis yang sudah berwarna hitam menunjukan proses pengeringan yang tak sempurna masih lembab tetapi sudah disimpan.

Ketika buah sudah menjadi kering buah siap dimanfaatkan dan diolah kembali atau mungkin disimpan untuk bahan persediaan.

Catatan :
Buah asam kandis tahan di simpan bertahun-tahun.

MANFAAT

Asam Kandis dimanfaatkan buahnya. Rasa buahnya masam sedangkan rasa kulit buah kelat.

Buah asam kandis yang sudah dikeringkan umumnya dijadikan sebagai :
- Bumbu Dapur
- Bahan Pembuatan Selai
- Sebagai Bahan Campuran Kari
- Buah Segarnya dapat dibuat Acar

Asam kandis banyak dipakai dalam masakan dari Sumatera seperti :
- Bumbu Rendang
- Pindang Ikan
- Pindang Daging

Pemanfaatan lainnya adalah sebagai sumber bahan pewarna.

Komentar