ASAM JAWA
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya dan biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kuah pempek.
Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yaitu Jamu Gendong.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae).
Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Melayu), asem ( Jawa, Sunda), acem (Medan), asang jawa, asang jawi (Sulawesi) dan lain-lain.
Juga sampalok, kalamagi (Tagalog),
magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me , trai me (Vietnam), dan tamarind (Inggris).
Buah yang telah tua sangat masak dan dikeringkan biasa disebut Asam Kawak.
ETIMOLOGI
"Asam" adalah nama umum yang dipakai untuk semua bumbu dapur pemberi rasa masam pada masakan, termasuk juga asam kandis dan asam gelugur.
Nama "Asam Jawa" dipakai oleh orang Melayu karena dipakai dalam masakan Jawa.
Tumbuhan ini sendiri didatangkan oleh orang-orang dari India.
Nama Tamarindus dan tamarind diturunkan dari bahasa Arab ﺮﻤﺗ ﻱﺪﻨﻬﻟﺍ tamrul-hindī artinya kurang lebih: kurma India.
Asam jawa aslinya berasal dari benua hitam, Afrika. Namun di India, tanaman ini dijadikan sebagai tanaman yang produktif dan penuh manfaat. Oleh sebab itulah, tanaman ini disebut kurma india, mengingat daging buahnya seperti kurma.
PENYEBARAN DAN HABITAT
Anakan pohon asam Asam jawa termasuk tumbuhan tropis. Asal-usulnya diperkirakan dari savana Afrika timur di mana jenis liarnya ditemukan, salah satunya di Sudan.
Semenjak ribuan tahun, tanaman ini telah menjelajah ke Asia tropis, dan kemudian juga ke Karibia dan
Amerika Latin.
Di banyak tempat yang bersesuaian, termasuk di Indonesia, tanaman ini sebagian menyebar seperti di hutan-hutan luruh daun dan savana.
Pohon asam dapat tumbuh baik hingga ketinggian sekitar 1.000 m kadang-kadang hingga 1.500 m dpl pada tanah berpasir atau tanah liat, khususnya di wilayah yang musim keringnya jelas dan cukup panjang.
MANFAAT
Daging buah asam jawa sangat populer, dan digunakan dalam aneka bahan masakan atau bumbu di berbagai belahan dunia.
Buah yang muda sangat masam rasanya, dan biasa digunakan sebagai bumbu sayur asam atau campuran rujak.
Buah yang telah masak dapat disimpan lama setelah dikupas dan sedikit dikeringkan dengan bantuan sinar matahari. Asam kawak orang menyebutnya dan inilah yang biasa diperdagangkan antar pulau dan antar negara.
Asam Jawa biasa dimanfaatkan untuk :
- Bumbu Masakan
- Menghilangkan Bau Amis Ikan
- Bahan untuk Sirup
- Bahan untuk Selai
- Sebagai Campuran Gula-gula
- Campuran untuk Jamu Modern atau Tradisional
CARA PEMBUATAN
1. Asam Kawak
Cara membuatnya adalah menjemur daging buah asam jawa yang sudah dibuang kulitnya.
2. Madu Asam
Lebih jauh lagi, asam kawak ini dapat diolah menjadi madu asam, dengan cara menjemur asam kawak dalam tempat yang tertutup hingga keluar suatu cairan coklat kehitaman. Cairan ini disebut madu asam.
Khasiat Madu Asam
Digunakan untuk mengobati sariawan dengan cara mencampurnya dengan kulit kayu untuk dikumur-kumur.
Biji asam, biasa dimakan setelah direndam dan direbus atau setelah dipanggang.
Di samping daging buah, banyak bagian pohon asam yang dapat dijadikan bahan obat tradisional.
DAUN
Daun asam jawa bersifat penurun panas, analgesik, dan antiseptik.
Daun mudanya dicampur dengan kunyit dan bahan ramuan lain untuk membuat :
- Jamu Sinom
Yaitu untuk minuman kesegaran
- Jamu Gepyok
Diminum untuk melancarkan dan memperbanyak ASI
- Bisa digunakan sebagai Tapal
Dioleskan atau ditempelkan di permukaan kulit untuk mengurangi radang dan rasa sakit di persendian, di atas luka atau pada sakit rematik.
Daun muda yang direbus untuk mengobati batuk dan demam.
KULIT KAYU
Kulit kayunya ini bersifat astringen dan tonik.
Kulit kayunya yang ditumbuk digunakan untuk :
- Menyembuhkan luka
- Mengobati Borok
- Mengurangi Peradangan Bisul
- Mengobati Ruam
- Dikonsumsi untuk Obat Kuat.
BIJI
Tepung bijinya untuk mengobati disentri dan diare.
Selain itu, biji asam juga dijadikan tepung untuk membuat kue atau roti.
DAGING BUAH
Daging buah Asam Jawa bersifat
- Pencahar
- Antipiretik
- Antiseptik
- Abortivum
- Peningkat Nafsu Makan
MANFAAT KAYU ASAM
Fisik Kayu Teras Asam Jawa :
1. Warna Coklat Kemerahan
2. Massa Berat
3. Keras
4. Padat
5. Awet dan Tahan Lama
6. Bertekstur halus
Sehingga kerap digunakan untuk membuat :
- Usaha Kerajinan Mebel
- Ragam Kerajinan Tangan
- Ukir-ukiran
- Bahan Pembuatan Patung
Bagi anak-anak di Jawa Tengah, kayu asam merupakan kayu pilihan untuk membuat gasing.
Biji asam juga kerap digunakan dalam permainan congklak atau dakon.
KANDUNGAN
- Polisakarida
Berkhasiat imunomodulator
- L-(-)-di-n-butil Malat
Menghambat proliferasi sel embrio babi laut
Komentar
Posting Komentar