11 Manfaat Anggur Untuk Kesehatan Beserta Jenis dan Sejarahnya

ANGGUR

Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.

Buah ini biasanya digunakan untuk membuat
- Jus anggur
- Jelly (Agar-agar)
- Minuman anggur (Wine)
- Minyak biji anggur
- Kismis
- Atau dimakan langsung

SEJARAH

Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.

Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.

Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.

Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

VARIETAS

Anggur memiliki banyak varietas, antara lain :

- Vitis vinifera
Anggur untuk bahan minuman anggur Eropa

- Vitis labrusca
Anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur

- Vitis riparia
Anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur

- Vitis rotundifolia dan muscadine
Digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur

- Vitis aestivalis
Varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur

- Vitis lincecumii, Vitis berlandieri, Vitis cinerea, Vitis rupestris
Digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama

Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu atau lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis.

Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca.

Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.

IKLIM

Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah.

Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi.

Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya.

Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31 °C dan suhu minimum adalah 23 °C dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.

MEDIA TANAM

Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi berlebihan.

Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik.

Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral, yaitu 7.

KANDUNGAN

Anggur hitam, merah atau hijau
Nilai nutrisi per 100 g :

Energi 288 kJ (69 kcal)
Karbohidrat 18.1 g
- Gula 15.48 g
- Serat pangan 0.9 g
Lemak 0.16 g
Protein 0.72 g
Tiamina (Vit. B 1 ) 0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B 2 ) 0.07 mg (5%)
Niasin (Vit. B 3 ) 0.188 mg (1%)
Asam Pantotenat (B 5 ) 0.05 mg (1%)
Vitamin B 6 0.086 mg (7%)
Folat (Vit. B 9 ) 2 μg (1%)
Vitamin B 12 0 μg (0%)
Vitamin C 10.8 mg (18%)
Vitamin K 22 μg (21%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0.36 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Mangan 0.071 mg (4%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 191 mg (4%)
Natrium 3.02 mg (0%)
Zink 0.07 mg (1%)

Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA

KHASIAT

Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid dan antosianin, serta resveratol.

Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur memberi manfaat yaitu :

1. Memperlancar aliran darah
2. Memperkecil resiko terkena serangan jantung 
3. Mengandung banyak senyawa antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E
4. Meningkatkan produksi lemak baik (HDL)
5. Menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.

Komentar